(Das folgende Protokoll trägt keine fortlaufende Nummer, müsste Nr. 81 sein – liegt aber zeitlich nach der Sitzung mit Protokoll-Nr. 82.)

Stiftungsfest 1893
abgehalten den 22. Januar im Casinosaale.

Der Vorsitzende hieß die sehr zahlreich erschienenen Mitglieder und Gäste herzlich willkommen und ging sodann zur Tagesordnung über.
I.   Geschäftliches.
Die Saatkartoffeln und der Saathafer sollen in der kommenden Woche auf dem Bürgermeisteramt bestellt werden. Zahlreiche Bestellungen wurden schon an Ort und Stelle entgegen genommen.

II.   Zahlung des Jahresbeitrages. Es werden neue Mitglieder aufgenommen und haben bei Zahlung des ganzen Jahresbeitrages Anteil an der später stattfindenden Verlosung.
III. Bericht des Bürgermeisters H. Hahn über Molkereigenossenschaftsangelegenheiten. Er gab seiner Freude darüber Ausdruck, daß nun endlich die Molkereigenossenschaft Imgenbroich am 19. cr. (oder 01 ?? – s. Protokoll Nr. 82) definitiv gegründet sei. Alle Mühen und Arbeiten bez. der Gründung seien hierdurch reichlich belohnt. Die Landwirtschaft muß sich nun bessern.
H. Pfarrer Meurer ließ hierauf den rührigen Vorstand, der so selbstlos und unermüdlich für das Wohl der Einzelnen wie der ganzen Gemeinde thätig sei, hochleben.

IV. Vortrag des Vorsitzenden über: Menschliche Ernährung.
Disposition:
Einleitung,
Bedeutung,
Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett.

Ein Soldat erhält täglich

  in der Garnison: Eiw. Kohlenhyd. Fett  
    120 gr 500 56  
  im Manöver: 135 500 80  
  im Kriege: 145 500 100  
  ein Trappistenmönch: 68 469 11  
  Kind von 6 – 10 Jahren: 49 251 25  

Nahrungsmittel
Tierische
: Fleisch, Eier, Milch.
Pflanzliche: Brot, Erbsen, Bohnen, Knollen & Wurzeln, Gemüsepflanzen, reife Früchte, Obst, Schwämme.
Genußmittel:
Gewürze, Getränke, Kaffee, Thee, Chokolade.
Sie sind teilweise auch Nahrungsmittel.
Falsche Ansichten über Kaffee und Thee,
von Brot – Schwarzbrot am nahrhaftesten,
von Fleisch – mittelfettes Ochsenfleisch am besten, Kalbfleisch am geringsten.
Kartoffeln,
Bier, Wein, Alkohol,
Milch.
Fett- und Knochenbilden.
Eine gute Ernährung ist folgende:

  Pro Tag 1000 gr. Brot  
    250 gr. Fleisch  
    120 gr. Reis od. Graupen  
  oder 300 gr. Hülsenfrüchte  
  oder 2000 gr. Kartoffeln  
    25 gr. Salz  
    15 gr. gebr. Kaffee.  

Kurz zusammengefaßt: Der Mensch ist, was er ißt.
Ein donnerndes „Bravo“ lohnte die sehr lehrreichen Ausführungen.

V. Allgemeine Diskussion.
Diese über den Vortrag Punkt IV., war besonders bei den anwesenden Hausfrauen und Mädchen sehr lebhaft; aber auch heiter.

VI. Verlosung von Gebrauchsgegenständen unter die Mitglieder.
VII. Gemütliche Unterhaltung.
Der hiesige Gesang- und Musikverein ließen mit gewohnter Bereitwilligkeit abwechselnd ihre Weisen erklingen. Ein donnerndes „Hoch“ der ganzen Versammlung wurde ihnen hierfür dankend zuteil. Ein Tanz beschloß das wirklich vortrefflich verlaufene Fest.

          a.        u.        s. 
Der Vorsitzende,   der Schriftführer,
Dettinger               Honold.